Рекомендации по обоснованию результатов комплексных кадастровых работ Рекомендации по обоснованию результатов комплексных кадастровых работ | Искусство землепользования

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБОСНОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ КОМПЛЕКСНЫХ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ

С. И. Ивасюк

В Рекомендациях определены: исходные документы, порядок установления границ ранее учтенных земельных участков, представление результатов работы для согласительной комиссии.

Предназначены для составления контрактов на выполнение комплексных кадастровых работ, для применения по согласованию с заказчиком исполнителями комплексных кадастровых работ.

Разработал С. И. Ивасюк.

1 Исходные документы для выполнения комплексных кадастровых работ

Исходными документами для выполнения комплексных кадастровых работ служат:

1.1 Сведения Единого государственного реестра недвижимости об объектах недвижимости, учтенных в кадастровом квартале.

1.2 Сведения о присвоенных адресах объектов недвижимости и адресную схему территории кадастрового квартала.

1.3. Описание границ, содержащееся в документе, подтверждающем право на земельный участок (218-ФЗ, ст. 43, ч. 1.1).

1.4 Сведения, содержащиеся в документе, определявшем местоположение границ земельного участка при его образовании (218-ФЗ, ст. 43, ч. 1.1), а именно:

  • чертеж границ из межевого дела, составленного на основании “Инструкции по межеванию земель” (утвержденной. Роскомземом 08.04.1996);

— описания земельных участков, составленного на основании Приказ Росземкадастра от 02.10.2002 № П/327 “Об утверждении требований к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет”;

— проекта планировки территории, составленного на основании закона от 15.04.1998 № 66—ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”; — проект межевании территории, составленного на основании Градостроительного кодекса от от 29.12.2004 № 190-ФЗ;

— схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, составленной на основании требований Земельного кодекса Российской Федерации” от 25.10.2001 № 136—ФЗ.

1.5 Сведения о местоположении границ земельных участков, содержащиеся в землеустроительной документации содержащейся в государственном фонде данных (221—ФЗ, ст. 42.6, ч. 3).

1.6 Сведения о местоположении границ земельных участков, содержащиеся в материалах федерального фонда пространственных данных (221—ФЗ, ст. 42.6, ч. 3).

1.7 Сведения о местоположении границ земельных участков, содержащиеся в ситуационных планах в технических паспортах (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 3).

1.8 Сведения о местоположении границ земельных участках, содержащиеся в планово-картографических материалах, имеющихся в органах местного самоуправления (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 3).

1.9 Проект межевания территории в отношении:

— занятых зданиями и сооружениями земельных участков (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 6, пп. 5);

— земельных участков, подлежащих образованию в счет долей в праве общей собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 6, пп. 2);

— земельных участков, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами общего пользования и другими объектами (территориями) общего пользования (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 6, пп. 1);

— земельных участков, на которых расположены многоквартирные дом;

— земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 6, пп. 3).

1.10 Проект организации и застройки территории садоводческого или огородного объединения граждан и документ, устанавливающий распределение земельных участков в границах такой территории садоводческого или огородного объединения граждан (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 6, пп. 3).

1.11 Документ, устанавливающий распределение земельных участков в границах территории территории садоводческого или огородного объединения граждан (221-ФЗ, ст. 42.6, ч. 6, пп. 3).

2 Получение исходных документов

Исходные документы получают от заказчика и запрашивают в организациях, перечисленных в части 3 статьи 42.5 закона 221-ФЗ “О кадастровой деятельности”:

— в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства;

— в ведомственных фондах пространственных данных - Роскадастр, Рослесинфорг;

— в фонде пространственных данных субъекта федерации;

— в органах и организациях по техническому учету и технической инвентаризации;

— в архиве органа местного самоуправления;

— документы о правах, имеющиеся у владельцев земельных участков;

— в государственном лесном реестре.

В пояснительной записке карты-плана территории указывают:

— перечень направленных запросов для получения исходных документов,

— перечень полученных исходных документов,

— перечень сообщений об отсутствии запрошенных документов.

3 Определение местоположения контуров зданий и сооружений на местности

Устанавливают местоположение контуров всех основных зданий и сооружений по их фактическому положению на местности (часть 4.2 статьи 1 закона 221-ФЗ).

Кадастровые номера зданий и сооружений определяют по адресной схеме и перечню присвоенных адресов объектам недвижимости.

В карту-план включают сведения о зданиях и сооружениях, кадастровые номера которых содержатся в ЕГРН и, при этом, отсутствуют сведения о контурах зданий и сооружений или не совпадают с их фактическими контурами.

Выявленные на местности здания, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН, включают в отдельные сведения о выявленных объектах по установленной форме.

4 Установление границ земельных участков

При проведении комплексных кадастровых работ определяют местоположение на местности фактических контуров основных зданий и сооружений, естественных и искусственных объектов, ограничивающих используемые земельные участки, отправных точек (линий) отсчета, используемых для построения границ земельных участков.

За отправные точки (линии) отсчета принимают на углы и стены строений, ограждения, межевые знаки, характерные точки границы, показанные в исходных документах и опознанные на местности. При отсутствии в исходных документах точек и линий, которые могут служить в качестве отправных точек отсчета, за отправные точки (линии) принимают красные линии, а при отсутствии красных линий - линии ограждений угловых земельных участков в квартале застройки.

Местоположение границ ранее учтенных земельных участков на местности определяют в первую очередь исходя из сведений, содержащихся в документах, подтверждающих право на земельный участок или в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. Границы, описанные линейными и угловыми измерениями в документах, строят на местности или карте от отправных точек отсчета.

При отсутствии описания границ в исходных документах, местоположение границ ранее учтенных земельных участков описывают по расположенным на местности естественным или искусственным объектам.

Площадь, заключенная в уточненных границах, сравнивают с предоставленной площадью. При расхождении предоставленной и уточненной площади сверх допустимого значения, проводят установление границ в соответствии с требованиями части 3 настоящей статьи 42.8 закона 218-ФЗ “О кадастровой деятельности”. Установленные границы включают в карту-план территории. Информацию о границах фактического использования земельных участков предоставляют заказчику кадастровых работ.

Сведения о фактических границах земельных участков и контурах зданий, используемых без документов, включают в сведения о выявленных объектах по установленной форме (приказ Минэкономразвития России от 06.11.2019 №728), которую передает заказчику и в территориальный орган Росреестра.

Микропересечения границ земельных участков по сведениям ЕГРН устраняют аналитическим методом со ссылкой на рекомендации Росреестра (письмо Росреестра от 22.07.2022 N 18-6178-ТГ/22 <О направлении методических рекомендации…).

Фактические границы земельных участков, не соответствующие их описанию в ЕГРН, включают в карту-план и представляют для согласования и проведения правовой экспертизы в Росреестр. В случае, если фактические границы не согласованы или не прошли правовую экспертизу в Росреестре, сведения о фактических границах исключают из карты-плана территории и включают в отдельные сведения по установленной форме.

5 Образование земельных участков

Образование земельных участков проводят на основании документов, указанных в части 6 статьи 42.1 закона 221-ФЗ “О кадастровой деятельности”.

6 Наглядное представление результатов комплексных кадастровых работ

Для наглядного представления результатов комплексных кадастровых работ, представляемых на рассмотрение согласительной комиссии, рекомендуется составить перечень объектов недвижимости в кадастровом квартале и кадастровый план территории.

В перечень объектов недвижимости включают:

— учтенных в ЕГРН объекты недвижимости;

— образованные земельные участки;

— выявленные объекты недвижимости.

Для объектов в перечне указывают:

— вид объекта недвижимости – здание или земельный участок;

— кадастровый или условный номер объекта недвижимости;

— обоснование уточнения или установления границ земельного участка, контура здания.

На кадастровом плане территории показывают:

— фактические границы земельных участков;

— отсутствующие на местности установленные границы: по описанию в документах; исходя из предоставленной площади; образованных земельных участков;

— фактические контуры зданий и строений;

— кадастрвые и условные номера объектов недвижимости.

На кадастровом плане территории разным цветом показывают номера объектов недвижимости:

— черным цветом - номера объектов недвижимости, фактические границы и контуры которых совпадают с описанием границ в ЕГРН;

— красным цветом - номера объектов недвижимости, включенные в карту-план;

— синим цветом - номера объектов недвижимости, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН.


25 ноября 2023 г.